当前位置:君怡官网>君怡官网>彩神娱乐场账号注册 滨城区康家红白理事会:红白大事一肩挑 移风易俗入人心

彩神娱乐场账号注册 滨城区康家红白理事会:红白大事一肩挑 移风易俗入人心

2020-01-09 11:38:33

彩神娱乐场账号注册 滨城区康家红白理事会:红白大事一肩挑 移风易俗入人心

彩神娱乐场账号注册,大众网·海报新闻滨州12月18日讯(记者 卢志强 孙佃潇 通讯员 丁小峰)“现在每年用于人情往来的支出都已经成了负担,单是婚丧嫁娶一项,每年就得几千元。自从滨城区推行移风易俗工作以来,规定了红白喜事的标准和流程,既省了钱,又省了事,群众都纷纷称赞叫好。”滨城区市西街道康家居委会党支部书记赵玉华感慨道。

如今的康家居委会,喜事新办、丧事简办已成为越来越多居民的自觉行动,这得益于滨城区开展的一系列移风易俗攻坚战。居委会通过广泛发动宣传,倡导全民参与,让移风易俗新风深入人心。

白事新办简化缛节 养老敬老蔚然成风

建设居民祠堂。康家居委会位于市中心、人口多、土地资源紧缺。原居民纪念堂始建于1985年,建筑面积700平方。随着居民对骨灰寄存需求与日俱增,2015年,居委会投资150万元新建纪念堂,纪念堂室内设计6间房屋,共计624个格位。建筑规制上体现出礼尊而貌严,既是家族的象征和中心,也是乡土文化的根。新建的纪念馆包括了骨灰存放陈列室、亲人祭奠场所,同时具有重修补修族谱、文化传播等多种功能,以全新的姿态为居委会发展提供助力。

开展骨灰撒散海葬工作。随着故去居民骨灰进入祠堂逐年增多,祠堂原有骨灰寄存格位数与骨灰寄存入驻矛盾越来越突出。2009年,居委会“两委”、红白理事会经过召开党员和群众代表大会,将居委会老坟地进行整体清理,同时规定凡是一家三代均在祠堂的,只允许第一代及其父母辈存放到祠堂内,其余的全部将骨灰洒向大海实施海葬,清明节前到海上祭祀。这一风俗一坚持就是10多年,现在居委会每年都会组织故去人员亲属去海上祭祀。

一碗豆腐汤简化白事流程。为减轻丧主负担,摒除白事办理缛节,自1981年,居委会就通过召开党员和群众代表大会成立了白事理事会,废除了旧有的丧葬习俗,规定白事标准,对待前来的亲戚和客人都是一碗豆腐汤,馒头随便吃,这个标准一坚持就是40年。现在更简单,豆腐汤也省了,改成吃包子,整个白事下来花费几百元就能完成。

弘扬厚养孝道风尚。康家红白理事会多种形式积极弘扬居民孝德,营造尊老爱幼好风气,老年人福利待遇不断提高。目前居委会女性45周岁、男性50周岁后每人每月最低600元生活补助;对老年人正常死亡的,居委会一次性补助丧葬费2000元;开展好媳妇、好儿子评选;投资250余万元建设老年人活动中心,真正使居民做到“老有所养,老有所乐”。

摒弃婚礼恶俗旧俗 红事简单不失隆重

多举措减轻居民红事负担。针对居民办理红事需要,为最大限度减轻居民办理红事花费,居民投资3万余元购置了电子炮、红地毯等婚礼必备用品,由居民免费使用。同时,组建锣鼓队,义务为办理红事的家庭提供服务。建设喜宴大厅,可同时容纳200人就餐,方便居民的同时,最大限度减轻居民办理红事的支出。

杜绝恶俗婚闹。居委会修订村规民约,明确规定禁止恶俗婚闹的情形,并通过党员、代表大会等方式,向居民广泛宣传。理事会提前介入红事办理时,将制止恶俗婚闹作为一项重要内容向事主说明。婚礼过程中,理事会全程掌控,彻底杜绝恶俗婚闹的发生。

减免彩礼引导新潮时尚婚恋观。随着生活水平的提高,彩礼不断增加,这也成为家庭的负担。为加强引导,居委会除了将减免彩礼纳入村规民约之外,理事会在帮助事主办理红事前,也对双方家庭提出建议,省下彩礼费用用于家庭生活。目前,康家居委会居民红事彩礼减免已成为年轻人的时尚追求。

红白大事全程负责 文明之风焕发新气象

在康家居委会,红白大事事主基本不用操心,所有工作均由理事会负责。理事会会员德高望重,热心为居民服务,各项工作赢得了居民的信任,在推进移风易俗的路上发挥了重要作用。目前,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗已成为居民自觉,有力推动了文明乡风、良好家风、淳朴民风建设。



新闻