当前位置:君怡官网>君怡苹果下载>宝马娱乐官方平台哪个好 瑶·望西藏⑦||垃圾的消失—牧区乡村变得纯净而干净

宝马娱乐官方平台哪个好 瑶·望西藏⑦||垃圾的消失—牧区乡村变得纯净而干净

2020-01-09 13:37:50

宝马娱乐官方平台哪个好 瑶·望西藏⑦||垃圾的消失—牧区乡村变得纯净而干净

宝马娱乐官方平台哪个好,帕热组位于林芝到拉萨的路上,过往的游客,现在都忍不住多停留片刻。

和游客们聊天,他们告诉我,现在的帕热组很干净,环境好,停下来,就是一场说有就有的旅行。

而这干净的一切,归因于农村人居环境整治。

2018年,西藏实施乡村振兴战略开局良好,村容整治、垃圾污水处理深入推进,825个行政村开展了农村环境综合整治。

随“纪念西藏民主改革60周年”采访团来到墨竹工卡县,看看“没有了牛粪味”的牧区村庄,走一走村庄干净整洁的道路,聊天中感受游客们的轻松,一切都是惬意的。

所以,今天,我想和大家分享帕热组变干净的故事,了解一下,为啥千百年离不开的燃料——牛粪,到现在“没有了味道”,看一看,西藏的人居环境整治有什么不一样。

46岁的次真,已经记不清这是今年接待的第几波游客了。

自从村里环境变好后,来帕热组的游客一波接着又一波。

3月25日,我来到墨竹工卡县工卡镇塔巴村帕热组时,次真家的院落里站满了远道而来的客人。他们准备从林芝去往拉萨,路上经过帕热组忍不住停留片刻。

来自广东的邓逢旭正因为高原反应,坐在一边休息。

“我觉得这个村子算是很干净的,路上没有垃圾,也闻不到牛粪的味道。”邓逢旭告诉我。

帕热组位于318国道沿线,海拔3800米左右,是一个典型的半农半牧传统村庄。自从去年墨竹工卡县被评为自治区人居环境整治行动示范县以来,帕热组也着手开始了村庄环境大改造。

人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。当前,在全国各地都在大力行动,把村庄装扮的或干净、或美丽,对于高原地区而言,村庄环境改造想必与内地是很不一样的。帕热组是如何做的?我很想知道。

次真在自家门前

说到农牧区村庄治理,我脑袋里第一个蹦出的问题是:牛粪怎么办?

牦牛是牧民最重要的生活伙伴。传统牧民们穿的是牛皮牛毛,住的是牛毛帐篷,用的是牛毛绳具、牛皮口袋,靠牛驮运物资,也靠牛粪燃烧取暖。

在帕热组,我看到,每家每户围墙上,堆砌着一排排的干牛粪,摆放非常规范整齐,甚至称得上美观。

村里第一书记浦仕玉告诉我,不仅牛粪要摆列整齐,村里还建设了农家肥集中积造点,每户可以认领一个5平方米大小的积造房。现在,每每令人掩鼻的农家肥,也不常见了。

村里的一户人家,门口摆放着两个垃圾桶,围墙上整齐堆砌着干牛粪

自从村里开始搞环境治理,50岁的噶珠就闲不下来了。

村里有5个联户区,每周都列出名单,轮流安排人值日打扫片区卫生。25日当天,正好轮到噶珠值日。

噶珠告诉我,虽然打扫卫生没有任何工资拿,但是村里干净了自己心里也舒坦。现在不管是家庭卫生还是公共卫生,都有了很大的改善,路面灰尘也明显少了很多。

在村部里,我看到了一块巨大的评比栏,从卫生保洁、土地管理、河沟管理、生态建设、牲畜管理5个方面,分四个季度对各联户户主进行打分。帕热组采取这种办法,激励大家一起做好村庄清洁。

“灰色垃圾桶放塑料瓶塑料袋,绿色垃圾桶放纸箱石头。”次真很清楚家门口的两个垃圾桶各自的用处,“如果分类不到位,村里开会可能会挨批评的。”

次真告诉我,集满一个编织袋的塑料瓶,就可以到村部换肥皂、洗衣粉等生活用品。我想,帕热组也是用这种方法来提高大家的分类积极性吧。

村里的集中分类垃圾桶

入藏以来,我感觉最大的不方便就是路上的“方便”问题。

传统的藏式卫生间都是旱厕,往往因为管理不善,给人留下“脏乱差”的印象。

次真家也是旱厕,厕所建在房屋旁边,离家有点距离。不过,她现在可以选择去附近干净卫生的公共卫生间。

新建的公共卫生间是水冲式卫生间,干净明亮,在方便村民的同时也为游客提供便利。

村里新建的公共卫生间

推行无害化厕所改造,实施“厕所革命”,是帕热组要重点推进的工作。

与内地“厕所革命”不同,西藏改厕工作容易遭遇“高原反应”挑战:高海拔公厕,由于海拔高、结冰期长、水源困难,再加上游客呈现季节性特点,以往尝试过的水厕、旱厕、生化厕所的效果都不是很好。

建一个厕所并不难,难在要与西藏地理气候环境相适应,与民俗民风相融合,并且持之以恒地做好管理和服务。

在这一方面,西藏还有很长的路要走。

不过眼下,次真是真正体会到了好环境带来的好生活。村里包括她在内的15户与旅游公司签了约,每个月都能拿到2000元的补助。

次真需要做的,只是在游客到来时,为他们倒上一杯酥油茶或青稞酒,端上一盘当地特色小吃奶渣。

“我们主要是来感受一下藏族人原汁原味的生活,体验不一样的民风民俗。” 邓逢旭说。

改造农村人居环境,是农民群众的需求,还会让城里人到农村游得更舒心。我脑中浮现着一个场景,西藏的村庄和全国的村庄一道,都装扮一新、处处皆景,村美农更乐,宾客纷至来,多么好的画面啊!

游客在次真家的院子里

【采访在“图”中】

村内公共卫生间内景

村里的道路

村里的保洁综合评比栏

往期回顾

瑶·望西藏①||达若村往事——改变命运不用等待来世瑶·望西藏②||起舞在小学——解开贫穷与忽视教育的死结

瑶·望西藏③||通麦村的路——通向更令人期待的未来

瑶·望西藏④||鲁朗的客人——从来去匆匆到常来长住

瑶·望西藏⑤||产业在转型——林芝乡村经济百花齐放

瑶·望西藏⑥||珞巴族变化——告别刀耕火种进入现代生活

作者:农民日报记者 余瑶

编辑:暴佳然、李沅津

更多精彩内容

下载农民日报新闻客户端

三农|资讯|问答|直播|报纸

掌握三农动态

见证乡村振兴



新闻