当前位置:君怡官网>君怡手机版下载>皇姑亚洲城103平 又一巨头神话破灭:英伟达跌跤 显卡面临去库存难题

皇姑亚洲城103平 又一巨头神话破灭:英伟达跌跤 显卡面临去库存难题

2020-01-09 11:40:52

皇姑亚洲城103平 又一巨头神话破灭:英伟达跌跤 显卡面临去库存难题

皇姑亚洲城103平,英伟达跌跤:加密货币“有毒”,显卡面临去库存难题

这是英伟达10年来在资本市场的最差表现。低于预期的销售数据和四季度展望,使得该公司股价开盘暴跌约18%,股价下滑至164.43美元/股,市值蒸发超200亿美元。

彭新

又一家科技巨头的增长神话破灭。

11月16日,图形处理芯片(GPU)公司英伟达公布了2019财年第三季度财报。财报显示,其第三季度营收31.8亿美元,非GAPP每股摊薄收益为1.84美元,均低于分析师预期。同时财报显示,因为“挖矿”热潮退减,GPU产品需求量降低,导致英伟达的个人电脑代工生产收入下降约40%。

对于即将到来的第四季度假期档,英伟达也给出了令人失望的预期业绩,Refinitiv的机构经纪人预测系统(IBES)数据显示,英伟达预计第四季营收为27亿美元,上下浮动2%,远低于分析师平均估计的34亿美元。低于预期的销售数据和四季度展望,使得该公司股价开盘暴跌约18%,股价下滑至164.43美元/股,市值蒸发超200亿美元,几乎相当于其图形处理部门最大竞争对手AMD当前市值(目前AMD市值为206亿美元)。

这也是英伟达10年来在资本市场的最差表现。英伟达股价上一次暴跌是在2008年7月3日,当时该公司公布了低于预估的销售预期后,股价一天内暴跌近31%。

考虑到美股近期的震荡行情,一定程度上放大了英伟达跌势。 加上此前英伟达预期市盈率达到40倍,大幅度的股价涨幅让英伟达在业绩表现上面临极大压力。这家芯片生产商的市值已经比肩IBM等大得多的科技巨头,在芯片股中估值较高,但随着增长放缓以及股价下跌,这一估值已经回落。

兴起于人工智能

英伟达是人工智能概念兴起后,发展的最为风生水起的科技企业。目前英伟达多数收入仍来自视频游戏使用的图形处理芯片,不过该公司在人工智能方面取得的重大进步为其带来了扩张机会。

从最早用于3D游戏的图形计算开始,由于可以完成复杂的运算,GPU逐渐在各大领域获得广泛应用,比如挖掘加密货币、提供深度神经网络运算所需的算力,甚至可以让自动驾驶汽车在城市中穿行——它们可以赋予计算机视觉、听力以及学习能力。

由于GPU的设计更适合对海量数据进行批量化操作,后者正是人工智能时代的核心,也是深度学习技术所需要的。这符合时下热门的人工智能概念,如今GPU成为人工智能技术发展的根基之一。

英伟达CEO黄仁勋认为,未来软件的方方面面都将被人工智能渗透。而英伟达很早便以上游供应商的视角意识到了机遇,提前布局。

一个广泛流传的故事显示出该公司的远见:黄仁勋在华尔街看到一些做高频交易和金融量化的人,在用英伟达GPU计算交易,但这些人觉得GPU编程太麻烦,对此,黄仁勋意识到市场对通用编程环境的需求。也有报道称,英伟达与斯坦福大学合作,发现GPU的深度学习能力远好于CPU,这也是英伟达此后大力发展GPU加速计算的原因。

2006年,英伟达推出了CUDA,这种平行计算架构可以让研究人员在数千个图形处理器上运行极其复杂的任务,让芯片脱离了电子游戏的单一领域,适用于各种计算任务。2014年,公司让进军智能手机业务失败的芯片重获新生,这种名为Tegra的产品被重新定位,用于汽车自动驾驶。

众矢之的

英伟达现在的业务由五部分组成:游戏业务、专业可视化业务、数据中心业务、自动化业务(主要用于汽车)以及OEM和IP业务。

目前英伟达多数收入仍来自游戏业务。不过该公司在人工智能方面取得的重大进步为其带来了新的扩张机会。谷歌、微软以及亚马逊公司都在购买英伟达芯片,以便在各自的数据中心部署人工智能,识别图像并自动添加标签、根据用户喜好推荐新闻内容等。

英伟达的数据中心业务,主要利用大量GPU组合成阵列,从而提供24小时可用的高性能计算。与部署起来非常复杂的传统服务器相比,GPU阵列计算效率更高,计算节点之间的数据传输速度也更快。

在各大科技公司纷纷亏损砸钱布局人工智能的当下,英伟达已经开始赚钱,这令市场感到兴奋。此前,黄仁勋称英伟达是一家人工智能计算公司。

资本市场也给予英伟达热切回应。在英伟达的2017财年,该公司股票从当年年初的29.63美元,一度最高达到120.92美元。英伟达也成为去年标普500表现最好的股票。整个2017财年,公司营收达到69.1亿美元,同比增长38%,净利润达到16.7亿美元,同比增幅172%。

另一方面,无人驾驶汽车的商机依然遥远。《华尔街日报》预计未来两年汽车业务将为英伟达贡献5%的收入(最新财报显示自动化业务收入占比为4.7%)。目前英伟达的名字已经和自动驾驶汽车紧紧联系在一起,如果无人驾驶出现任何状况,都可能给英伟达的股价造成冲击。

实际上,今年3月18日优步的一辆自动驾驶汽车发生一起致命事故就让英伟达尝到苦果,虽然事故没有归咎于英伟达的技术,但给后者股价造成重创,一度英伟达股价大跌12%,市值蒸发近180亿美元。

显然,站在人工智能中心令英伟达发展迅猛,同时也成为众矢之的——GPU之外,英特尔倾向于用FPGA(可编程阵列)满足人工智能发展需求,此架构针对特定框架进行深度优化定制,可以根据不同计算需求进行修改。

2016年5月,谷歌发布专门为机器学习优化的专用处理器TPU(张量处理器),并宣布AlphaGo的计算硬件核心便来自于此。而英伟达的老对手AMD,随着全球首款基于台积电7纳米制程GPU的发布,分析师预计,AMD未来将切入云计算数据中心人工智能计算领域,尤其在算力要求较低和目前较分散的推理端,与英伟达竞争。

“有毒”的加密货币

时间拨回一年前,比特币价格突破两万美元并显示持续增长势头。用户买来显卡“挖矿”赚加密货币,因此随之而来的是显卡供求不平衡和价格飞涨。英伟达不得不采取措施抵制用游戏显卡“挖矿”,限制显卡在线销售,规定每款产品单用户限购两张,并要求零售商将其显卡产品优先销售给游戏玩家,而不是加密货币矿工。

加密货币热潮推动了英伟达和竞争对手AMD业绩的增长,成为“意外之财”,英伟达一度对该业务表示看好,其中国区高管此前告诉界面新闻,将会针对挖矿需求专门开发产品,比如根据GeForce GTX 1060改造的次专业矿卡。在5月的财报中,英伟达首次公布数字加密货币营收,其中显示英伟达从数字加密货币的芯片中获得了2.89亿美元的收入。

在8月披露的第二季度财报中,英伟达加密货币挖矿相关产品的收入将远弱于预期,英伟达首席财务官(CFO)科莉特•克雷斯(Colette Kress)表示:“我们现在预测,这部分的贡献不会再增加。”

但事实证明加密货币业务的糟糕状况持续得比他们想象还要久。“我们很惊讶”,谈及加密货币市场颓势,英伟达CEO黄仁勋如此评价。据加密货币交易网站Coindesk数据,11月15日凌晨,比特币价格跌破6000美元关口,最低跌至5544美元,创2018年来的新低。受到比特币拖累,以太币、莱特币和瑞波币等加密货币纷纷重挫。这让数字矿工挖掘加密货币逐渐成为一项无利可图的生意,并殃及上游芯片供应商。

加密货币挖矿热潮退烧的冲击让英伟达始料未及,最新财报显示,包括加密货币芯片在内的OEM和IP业务收入为1.48亿美元,是营收中唯一同比负增长的业务。

显卡艰难去库存

此前英伟达认为随着GPU价格下滑,需求会迅速回升,但实际情况并非如此,英伟达目前的首要任务是需要清理库存。由于加密货币挖矿热潮推升显卡价格,导致部分买家观望。

大量中端帕斯卡架构GPU库存周期长达12周,财报称英伟达本季度的库存价值14多亿美元,大大高于前两个季度的8亿-10亿美元水平,该公司表示清理库存大概需要一至两个季度。

最明显的例子是GTX 1060显卡,早在加密货币挖矿需求推动显卡价格疯涨的日子里,英伟达尽可能多地生产GTX 1060,以满足游戏玩家和矿工的需求。但随着过去几个月数字货币价格的下跌,使得挖矿对这些卡的需求急剧下降,导致库存过剩。据称英伟达已决定不再供应新的GTX 1060显卡给渠道,期望渠道能尽快降低库存。

但值得注意的是,AMD刚推出的RX 590显卡可能会对英伟达的库存清理造成影响,后者性能略优于GTX 1060,提供了更具性价比的游戏显卡方案。

英伟达称RTX系列显卡的光线追踪技术特性将带来革命的游戏体验,目前首款支持该特性的游戏《战地5》已经发售。

高端显卡方面,最新的图灵架构显卡(RTX 2080 TI/2080,RTX 2070)搭载有英伟达主推的光线追踪技术,受到玩家追捧,产品供不应求。但有消息显示,由于测试原因,英伟达承认部分RTX 2080 TI显卡存在质量缺陷。

对于库存问题的担忧,已经让高盛将英伟达从“确信买入名单”中移除,但仍维持买入评级,并将目标股价定为200美元。

“我们显然低估了中端游戏GPU中通道库存量的问题。虽然我们认为,游戏产业的库存修正是一次性的开销,不会改变长期成长状况,但在现在经济疲软的情况下,可能要花上几季的时间,才能让市场对该公司业务成长轨迹重拾信心。”高盛分析师Toshiya Hari称。

显卡库存问题也与市场环境变化有关,不只是英伟达,其竞争对手AMD也面临库存问题。在上个月发布的财报中,AMD表示加密货币挖矿业务虽对直接营收贡献甚微,极速萎缩的市场需求带来GPU渠道销售压力。

但黄仁勋肯定不认可市场质疑,他认为英伟达在GPU市场具有绝对领导地位,当AMD全力投入显卡生产进入挖矿市场时,面对需求萎缩,双方面对的库存压力是“不成比例”的——AMD显然会更不轻松。



新闻