当前位置:君怡官网>君怡官网下载>无存款注册即送体验金可提现 小麦纹枯病在部分地区已开始发生,农民朋友们注意提前预防

无存款注册即送体验金可提现 小麦纹枯病在部分地区已开始发生,农民朋友们注意提前预防

2020-01-09 14:04:25

无存款注册即送体验金可提现 小麦纹枯病在部分地区已开始发生,农民朋友们注意提前预防

无存款注册即送体验金可提现,近几天,小帮手陆续收到一些朋友私信,说是自家的小麦发生了纹枯病,问问有没有什么好的防治办法。

关于纹枯病,小帮手在以前的文章中就说过,在越冬时期,小麦纹枯病发病后,很容易快速扩散,因为这时候的小麦抵抗性相对较弱,很容易受到感染。

小麦纹枯病,可以说是小麦生长过程中一种常见的病害,一般症状表现为干枯、白穗、死苗等,发病后即造成减产,轻则减产10%左右,重则可达50%,在严重的就直接绝收了,所以注意防控尤为重要。

小麦纹枯病是一种土传病害,发病原因一般是病原菌藏在土壤中进行传播,主要发病的高峰期有两个时间段:

1、冬前,一般是小麦3叶的时候,病菌开始侵染小麦幼苗,让小麦苗出现白穗的情况。

2、年后3月份前后,这时候,随着气温慢慢的回升,病菌开始大量侵染,然后到5月份,也就是小麦拔节后期到孕穗期的这个时间段,达到一个高峰期。

其实,小麦纹枯病作为一种常见的病害,我们应先从预防做起,假如一旦发生后,要即使防治,把损失降到最低。

预防最好的办法就是播种前拌种,上面那几位朋友,我问了一下,大部没有播前拌种,这是年前发生纹枯病的一个非常重要的原因。

而一旦发病后,大家最常用的就是打药防治,市面上的药剂有很多,比较常用的有苯甲·丙环唑、烯唑醇、噻呋酰胺悬浮剂等,大家购买后,即使喷打,控制住纹枯病的发生,如果严重的地块,可间隔7-10天在喷施一次。

另外,也可加入一些小麦用的叶面肥,来增加小麦的抗逆性,比如:磷酸二氢钾。

最后,小帮手希望大家没事的时候去自家地里看一看,不要以为小麦种下去,年前这段时间就不用管了,等到明年收获时,别人家一亩地比你多打200斤粮食,你就知道差距在哪了。



新闻