当前位置:君怡官网>君怡网上娱乐>彩世界ios 厦门市翔安区人民检察院开展公益诉讼守护生态环境

彩世界ios 厦门市翔安区人民检察院开展公益诉讼守护生态环境

2020-01-09 15:13:53

彩世界ios 厦门市翔安区人民检察院开展公益诉讼守护生态环境

彩世界ios,福建法治报-海峡法治在线10月11日讯 初秋的厦门,山头依旧树木挺拔,一抹抹绿色,生机勃勃;微风吹拂,水库碧波粼粼,湖光山色映照……这是翔安内厝镇小光山如今的景象。很少有人能想到,以前这里是另外一番景象:由于非法采矿严重,植被被毁,小光山被当地群众称为“光头山”“臭头山”;大量泥沙、石粉流入水库,附近溪流变成“牛奶溪”,老百姓的生活及生产灌溉等一度受到严重影响。

2017年8月以来,厦门市翔安区检察院立足生态检察和公益诉讼职能,针对辖区小光山矿区存在的非法占用农用地、扬尘、噪音污染等破坏生态环境问题,启动专项监督工作,督促各行政机关依法履职,多途径推动小光山生态乱象综合治理,还群众一片绿水青山。

发现线索 启动专项监督

“现在山上采矿的轰鸣声都没有了,上山都能听到鸟叫声了。”此次一同上山的村民老王边走边说。绿水青山就是金山银山,这是群众对于生态环境的热切期盼。

小光山的巨大变化正是源于群众的期盼。2017年8月,翔安区检察院网络舆情监测系统搜集到群众关于小光山扬尘、噪音污染严重影响生产、生活的举报线索。同一时间,该院通过内部联动,将公诉部在办案中发现的区农林水利局在小光山监管中存在怠于履职的线索一同移送民事行政和生态资源检察部(以下简称“民生部”)。小光山的生态问题很快引起了翔安区检察院领导的高度重视,民生部检察官第一时间开展实地勘查。

“我们当时一到山脚下,就看到道路两旁都堆放着石材废料,一路上载满石料的土方车来来往往,好不容易到了山顶,就只看到漫天沙尘,整个山头光秃秃的,几乎被削去了一半。”民生部检察官向记者说起第一次到小光山开展勘查的情景。

经初步核查发现,小光山地理结构特殊,花岗岩石矿藏丰富。然而,独特的矿藏资源,在带来经济利益的同时也带来麻烦——从上世纪九十年代中后期开始,一些采矿企业“占山为王”,大面积露天开采,导致山体裸露、水土流失严重,矿区生态环境遭受极大破坏。在走访取证中,检察官还了解到,中央环保督察和省环保督察已多次要求对小光山矿区的环境污染问题进行整治。经研究决定,翔安区检察院正式启动小光山生态资源保护专项监督工作。

厘清思路 突破监督难点

如何让小光山重现往日的生态美景?这成了检察官们迫在眉睫的难题。而正如小光山凹凸不平的山路,检察官调查取证也历经波折。

“由于矿区监管所涉部门众多,存在职责分散、职能交叉等问题,在取证中,有的行政机关以不在管辖范围为由推诿,有的则迟迟不愿提供相关材料。”民生部检察官告诉记者,为了寻找线索,他们从行政机关历年来堆积的卷宗入手,先后走访区人大、政协、镇街村居及国土、环保等矿山监管部门20余次,一一厘清各部门监管职责。同时,该院先后8次通过对矿区的实地调查,系统评估矿区破坏程度,并依托卫星遥感、无人机智能手段,及时锁定矿区破坏现状,最终确定“矿山企业具有可处罚的生态违法行为、行政机关对违法行为存在怠于全面履行监管职责情形”的办案思路。

承办检察官经过深入调查及分析研判,发现小光山共有6家持有采矿许可证的矿山企业,但均未办理林地使用许可,且不同程度地存在违法占地、越界开采、未经环评验收和未履行生态恢复治理义务等违法行为。同时,翔安区检察院分别就区农林水利、执法、环保和国土等4部门对上述违法行为存在怠于履职情形开展全面性监督,统一办案标准,防止部门间互相推诿卸责,并先后向上述4部门发出检察建议16份,其中公益诉讼诉前检察建议14份。

去年4月以来,翔安区各部门火速出击,责令相关违法企业停产整顿、清退非法占用土地、综合治理矿区扬尘污染……打出一系列组合拳,矿区的粉尘污染得到有效遏制,周边环境空气质量明显改善,长期困扰村民的粉尘问题得到根本解决。

持续监督 重现绿水青山

整治乱象、惩戒违法犯罪,只是第一步。持续监督、生态治理,不仅是攻坚战,更是持久战。

为了尽快恢复小光山的生态问题,翔安区检察院在检察建议制发后,就以座谈形式向行政机关阐明建议内容,督促其制定切实可行的整改方案,及时跟进建议落实情况。同时,该院及时向人大和党委政府提出专门人大议案和专题报告,获得区委、区政府高度重视,并牵头成立小光山砂石采矿区环境治理工作协调领导小组,以生态治理为抓手,严控矿山企业非法开采,巩固前期整治成果,督促企业通过完善堆场和矿山道路的喷淋系统,实施生态恢复,控制水土流失,及时修复和清理道路,规范运载车辆等多种手段措施,打响了小光山综合治理攻坚战。

经监督,截至今年8月,翔安区农林水利、执法、环保和国土等4家行政机关共立行政处罚案件33起,罚款近900万元,移送非法占用农用地、非法采矿犯罪线索,公安机关先后立案10起。目前,小光山范围内的违法采矿行为已得到制止。

此外,关于小光山生态恢复问题,翔安区政府安排专项资金,委托第三方编制《小光山砂石采矿区环境治理工作方案》,各部门主动担责,综合施策,有序推进,还人民绿水青山。同时,针对因砂石采矿造成的山体裸露、破损情况,执法部门督促违法企业加快进行生态修复,实施生态复绿。截至目前,已实际补植复绿近200亩,还有一家企业拿出其矿区范围内267亩“补植复绿”造林设计方案,并提交相关部门进一步论证。

此外,对于沙石随雨水冲进水库、导致库区淤积严重的情况,从去年开始全面进入清淤阶段,实际清淤3万立方米左右,目前已完成清淤工作,水库蓄水功能得到恢复,矿区生态环境也在逐步修复,监督取得明显成效,周边环境空气质量明显改善,长期困扰村民的粉尘和噪音问题得到根本解决。

“粉尘没了,山绿了,水清了,鸟儿也都飞回来了。”村民们这样描述眼前的变化。

(本报记者 叶蔚蓉 通讯 厦翔检)



新闻