当前位置:君怡官网>君怡官网>mg免费游戏 打脸国产模仿者?这台30多年前的丰田考斯特依然技术领先

mg免费游戏 打脸国产模仿者?这台30多年前的丰田考斯特依然技术领先

2020-01-09 14:54:43

mg免费游戏 打脸国产模仿者?这台30多年前的丰田考斯特依然技术领先

mg免费游戏,在国内的中巴车市场,丰田的coaster(柯斯达)绝对是元老级的产品,也是国内众多车企逆(抄)向(袭)研(山)发(寨)的蓝本。且不说目前这款车型的销量是否第一(山寨的拼价格,走品质路线的玩个毛线啊!),但作为同级车中的标杆,影响如此之大的产品竟然没有真正详细的介绍,这也是挺悲哀的事。为此,小弟决定写一篇丰田coaster的文章,希望小伙伴们喜欢。

话说在前一段时间,小弟帮朋友的爱车找配件的时候,看见一台颇有历史的丰田coaster b20,而且是十分稀有的ex规格(最顶级的规格)。后来听车主的介绍这是他从外地收回来的爱车,原出处就不方便透露了,但是这车虽然车龄不小,但是绝对是车况杠杠的,是灯就亮是表就走(怎么像在卖二手车),而且全车电子系统也是如常工作,没有掉链子,这是很难得!

回到今天要介绍的这款丰田coaster,诞生于80年代,属于第二代的产品。眼睛很锐利的车友也许会看见这台丰田coaster的大灯是4圆式设计,这和第一代的车系很相像,根据维基百科日本站的记载,这是早期规格采用的,后期的变更为4方灯的设计(不知道是否有翻译错误,如有错误感谢指正)。经典的上下层双色式设计,哪怕是现在销售的第三代车型也得到了保留。车身同色的金属保险杠绝对是80年代的印记。

错层式4圆式大灯品相一流,就连包围的银色边框和两层式角灯都是原厂的东西,真的令小弟激动不已。toyota的厂牌标识早就已经被牛头标所取代,最新一款采用这设计的车型应该就是2013年产了的丰田fj酷路泽。副驾位置的观察窗,偷窥狂魔的最爱。

外抛式后视镜带地镜,日本车的特色产物,在最新款的丰田coaster上这设计依旧沿用(年份这么久的车,后视镜支架居然没有生锈,这都什么保养!)。

最令小弟震惊的,80年代的丰田coaster最顶级车型居然是用密封玻璃的,而且是带隐私和隔热处理的设计,要知道我们那时的自主品牌还是推拉式的普通玻璃,这技术彻底领先!车窗的密封条还是完好无损,这也是十分难得。

用钥匙打开的油箱口,这是常规的设计。

车身侧面的coaster ex的标识至今没有褪色,这也是丰田coaster的顶级车型身份的象征,当时也是有钱也都难以买到的级别。

延伸一下,在写着稿子的时候,有车友向我问道一个很有趣的细节,就是小弟拍的这款丰田coaster ex的乘客门是落后的折叠式车门,而在境外网站上丰田coaster ex是外摆式车门(高档一些)。这其实是和车的年份有很大关系,在维基百科上记载,这个外折式车门是首次引入在这车型上的,属于改款才有的配置。

(图源自维基百科)

丰田coaster 的车尾部分配置了一个小巧的行李存放门,用于搬运小行李用的。由于这台车已经改装了倒车雷达,本应配合与后雨刮相配合的后地镜被拆除了,十分可惜。

丰田coaster ex的底盘绝对是当时的技术亮点,在日本维基百科的记载:全車の前輪がトーションバー・スプリングを用いたダブルウィッシュボーン式サスペンション(独立懸架)となり、最上級となるexグレードにはエアサスペンションが新たに採用された(全系车型的前悬挂采用扭杆+弹簧的双横臂式的独立悬架,最顶级的ex规格配置了空气悬挂,没有看错真的是空气悬挂)。而且这台丰田coaster ex配置了前后铝合金的轴盖子(不过全车钢圈没有生锈也是逆天吧),全车应该是采用鼓式制动,在车辆上更是保留了当时的结构图,也足以看见当时这款车可谓是下了血本磕出来的。

门被电控打开,从乘客门登入车内,内饰保持出厂的样式,扶手和头枕至今完好无损,并且被原车主包裹了座椅套(对于这座椅套,我可是又爱又恨,保护了原厂的内饰,但是自己却无法享受原厂的好东西)。打开座椅套,oh my god,高配的红色布绒座椅是如此的吸引人(对于我这老日系爱好者来说,这可是宝贝啊!!),没有恶心的烟头洞和使用痕迹,简直就是极品。

继续往车厢中后部行走,原厂红色的地毯已经是难得一见,在座椅的下方各布置了一个黑色的机器,这是一个送风的机构,他的运作机构和原理在下文中中控台的部分进行解答(主要是太系统化,三言两语说不清楚)。然而在车后的轮拱位置,为了降低乘坐那个位置的乘客的不适感和防止乘客的脚卡进座椅和轮拱之间的缝隙,特地设置了一个精致的脚踏板,细节的处理满分。

从后排往前看,白色的绒布车顶,简直是按照小车的标准研发。梅花间足布局的室内灯组令车内的光线分布更为平均,独立的空调出风口在那个年代绝对是奢华的配置(并且带有风量调节和出风角度调节),也是第二代丰田coaster新增加的(第一代没有装载),但是设计师竟然也设置了过道空调出风装置,这绝对是令人叹为观止。

走向驾驶座位置,副驾位置双座位的布局在第三代的丰田coaster上依旧采用(日产碧莲在高配车型上把第二个座椅的位置改成了冰箱)。

丰田coaster的中控台采用了“一”字式设计,在驾驶员位置则采用了纵立式的操作台,驾驶员伸手就可以操控全车的设备(也是小弟难得一次不吐槽那个年代的设计)。

坐在驾驶座上,座椅的柔软度很好,驾驶员长距离驾驶也可以很舒适。超级经典的“t”标双幅方向盘的造型绝对是唤起很多车迷的回忆,这方向盘和丰田dany(黛娜)可是一样的造型的,不过手感上小弟觉得呔环厚度有点小,有点撸牙签的感觉。方向盘下的拨杆是常规的大灯和转向灯开关,右侧是前挡风玻璃的雨刷开关。

仪表板的设计真的是太简洁了,除了中央的速度表,转速表又缺席了,为此厂家在驾驶员位置的车门上留下了一版变速说明,教各位老司机什么速度换挡最合适。左边就是水温和油温的指示表。右侧则是整合了车辆数据的指示灯,倒是第三个红色灯的指示意思需要请教一下各位车友了,是否是车辆制动的指示灯?

在仪表板的左侧则是今天的一个重点部分空调面板部分。有网友也许会奇怪,这车怎么有两套空调系统的,这是否是存在后期加装的?其实这个想法是错误的,这两部分都是原厂的。

原因嘛,小弟尽量简化的介绍一下:在上文提到,第二代的丰田coaster是一款配置了空气调节系统(也就是空调),与一般的轿车类产品不同,丰田coaster 的空调被设置在了车底位置(因为引擎的布局和平头式的车头设计问题),冷风从车底空调系统送出,再有隐藏管道输送到车顶的各个出风口,这是最上方ac部分的设置。来到中间的拨杆面板,上方的则是通过暖风和冷风为后方玻璃和前挡风玻璃的除雾/霜的部分(在70年代车后玻璃电加热除霜开始出现,普及这技术的时间则是80年代中后期,而介于这时间段的这台车则是采用了早期保守的设计,再次感谢@太和bj 的指正)。而座椅下方的出风装置则是与front(前方)的部分相连,但是他的出风并不是空调风而是通过另外一个内外循环的拨杆引入的风,至于温度嘛只有3挡调节,最后的为全部吹玻璃的位置,当拨动到那个位置的时候,驾驶位和副驾的空调出风口也要调节为最上方的出玻璃标志,这套复杂的系统可以理解为手动半独立的取暖除雾/霜装置。

右侧的位置则是后挡风玻璃雨刮和车内灯光开启的按键,娱乐系统被更换成现代的机头,比较遗憾。

座椅的左侧是手刹装置,设计师把这部分也将其处理为与内饰同色,真的是细节见真功。

副驾扶手箱的空间在现在看来绝对是小的可怜,没有静音处理的结构更是产生噪音源头之一。

在动力配置上,这款丰田coaster ex采用的是源自丰田r系列,代号为22r的直列四缸自然吸气的ohc(顶置凸轮轴)引擎,排量为2,366cc,最大马力在97马力,最大扭矩为174n.m(90年后的22r动力达到108马力,187n.m),与此配的是一台5速的手动变速箱,摸虾式入档的设计现在已经见不到了。

结语:

一台诞生于80年代丰田coaster ex,在现代人的角度看来是一个拉去报废都不用可惜的“垃圾”,但是他的设计理念,科技化的配置绝对是那个年代超前的产物,也是日本进入金融危机前的科技顶峰。在这款车在1985年后更推出了自动档的版本供买家选装,这哪怕是今天的国内中巴市场,也没有多少款车型提供这点配置。这款车虽然日渐衰老,但是其带来的科技亮点至今值得我们学习和借鉴,更是给那些见钱眼开、胡作非为的山寨企业一记响亮的耳光,在养了一大堆公关的时候是否想过自身产品的科技研发投入是否足以令自家产品经受得起岁月的考验!

提加卡车人网签约作者:edwin豪



新闻